Аденома предстательной железы код по мкб 10

Простатит и аденома простаты по МКБ 10: коды и классификация

Аденома предстательной железы код по мкб 10

Международная классификация болезней (МКБ) является универсальным статистическим документом, использующимся в организациях здравоохранения всего мира. Данная классификация предназначена для структуризации огромного количества диагнозов, выставляемых врачами разных стран. МКБ необходима для универсализации, качественной оценки и систематизации работы врачей целой планеты.

На данный момент времени докторами используется международная классификация десятого пересмотра или короче МКБ-10. Она включает в себя три тома. Основу данной системы составляют комбинации букв и чисел.

Всего в классификации используется 25 букв алфавита от A до U, которые соответствуют 22 разделам. Последние описывают определённые, сходные по этиологии или патогенезу, группы заболеваний. Каждый диагноз в разделе имеет шифр, состоящий из буквы и числа. Стоит отметить, что разделы в МКБ объединяются в рубрики.

Разделение расстройств мочевыводящей системы

Болезни мочеполовых органов шифруются в МКБ-10 под буквой N. В данном классе находятся 11 блоков.

Органические расстройства в мужской половой сфере расположены в данном пункте под номерами N40-N51. Помимо патологии предстательной железы там зашифрованы болезни яичка, полового члена и семенного канатика. В блоке диагнозов, относящихся к половой системе мужчин, представлены следующие разделы:

  • Гиперплазия предстательной железы (N40)
  • Воспалительные заболевания простаты (N41)
  • Другие процессы предстательной железы (N42)
  • Гидроцеле и сперматоцеле (N43)
  • Перекручивание яичка (N44)
  • Орхит и эпидидимит (N45)
  • Бесплодие у мужчин (N46)
  • Избыточная крайняя плоть, фимоз, парафимоз (N47)
  • Другие патологии полового члена (N48)
  • Воспалительные нарушения, не классифицированные в других рубриках (N49)
  • Другие патологии половых органов мужчин (N50)
  • Поражения мужских половых органов при состояниях, описанных в других рубриках (N51)

Состояния, характеризующиеся разрастанием ткани простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома является доброкачественной опухолью, которая вырастает из железистых клеток этого органа. Все состояния, подпадающие под вышеуказанные критерии, расположены в пункте N40. По МКБ он состоит из следующих органических нарушений:

  • Гипертрофия простаты.
  • Аденома средней доли.
  • Аденофиброматозная гипертрофия.
  • Закупорка протока железы.
  • Увеличение простаты.

Все диагнозы данной подгруппы объединяет один признак: при данных нарушениях предстательная железа увеличивается в размере, т.е. развивается аденома. Этот факт являлся ключевым при отнесении этих патологических процессов к разделу N40.

Гипертрофия и увеличение являются весьма схожими диагнозами, так как и первый и второй относятся к определению аденома. Между собой они различаются лишь по гистологическим характеристикам (по структуре ткани).

При аденофиброматозной гипертрофии преобладает фиброзная ткань.

В анатомии простаты выделяют три доли: правая, левая и средняя (перешеек). Как правило, аденома развивается в первых двух. Но если врач обнаружил гиперплазию в перешейке, то он выставит диагноз: аденома средней доли.

Стоит отметить, что процент диагностирования группы данных нарушений растёт с увеличением возраста в геометрической прогрессии:

  • 40-50 лет – 25%
  • 50-60 лет — 50 %
  • 60-70 лет — 65%
  • 70-80 лет – 80%
  • свыше 80 лет – 90%

Воспалительные патологические процессы в предстательной железе

Эта патологическая группа зашифрована в международной классификации под кодом N41. В данном разделе сконцентрированы следующие расстройства:

  • Острый простатит (0)
  • Хронический простатит (1)
  • Абсцесс предстательной железы (2)
  • Простатоцистит (3)
  • Другие воспалительные процессы простаты (8)
  • Воспалительные заболевания неуточнённые (9)

В этом пункте патологические состояния расположены по частоте встречаемости.

Острый простатит в МКБ-10

Из всего вышеперечисленного следует, что данная острая патология является самым распространённым воспалительным заболеванием поражающим организм мужчин. Среди всей урологической патологии простатит составляет порядка 30-60%.

Для этого расстройства являются характерными следующие признаки: дизурические расстройства, увеличение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр (37,5 – 39 ℃), болевые ощущения внизу живота и в области прямой кишки, выделения из мочеиспускательного канала с неприятным запахом, ослабление или отсутствие эрекции полового члена, нервозность и ощущение внутренней слабости. В этом пункте расстройств оно зашифровано под буквой N и числом 41.

Хроническая форма болезни в МКБ-10

Данный процесс весьма часто поражает сильную половину человечества в возрасте до 50 лет. Его переносят примерно 43% мужчин к 80 годам. От общего количества заболеваний, которые поражают людей всего мира, данная патология составляет 9%.

Хронический простатит характеризуется нормальными температурными показателями, тянущим чувством в области лобка, снижением уровня напора струи мочи и уменьшением длительности эрекции. Его шифр в международной классификации — N41.1.

Источник: https://prostatit-m.ru/prostatit-i-adenoma-prostaty-po-mkb-10-kody-i-klassifikaciya/

Что такое ДГПЖ: классификация по МКБ 10

Аденома предстательной железы код по мкб 10

Аденома и рак простаты

24.10.2016

8.8 тыс.

5.9 тыс.

5 мин.

ДГПЖ код по МКБ-10 – N 40.0. Именно под этим шифром внесено в принятый во всем мире реестр заболеваний состояние, с которым сталкивается каждый 6-7 мужчина после достижения 50 лет. Патология предстательной железы включает обширное количество заболеваний, в том числе злокачественные новообразования и травмы.

Но риск их возникновения значительно ниже развития разрастания железистой ткани простаты. Стоит отметить, что это состояние хоть и фигурирует среди других заболеваний, не может быть однозначно расценено как патология. Существует отдельная форма ДГПЖ, при которой увеличение размеров железы происходит в сторону прямой кишки.

В таком случае нет ни клинических проявлений, ни лабораторных изменений. Но составители МКБ-10 относят данную форму к N 40.0.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день … Читать далее >>

Новообразования во всех органах могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Аденома – это, согласно анатомии, доброкачественная опухоль, рост которой зависит от гормонального фона всего организма. Прежде чем разбираться в классификациях, патогенезе, клинике и лечении, необходимо иметь элементарные сведения об анатомии предстательной железы.

Выделяют следующие части железы: правая и левая доли, перешеек. Перешеек представляет собой участок железы, находящийся между долями. Впереди он ограничен местом вхождения шейки мочевого пузыря. Сзади – местом впадения семявыбрасывающих протоков. Второе название перешейка – “средняя доля”.

Оно соответствует действительности только у пожилых мужчин, так как этот участок простаты сильно увеличивается с возрастом.

Железа располагается в полости малого таза. Обхватывает верхние отделы уретры, которые только вышли из мочевого пузыря. Сзади простата плотно прилегает к прямой кишке.

Как и с большинством новообразований, вопрос о причине остается открытым. Стало известно, что гиперплазия железы тесно связана с возрастом (о чем говорилось выше), уровнем простатического специфического антигена (PSA) и объемом самой железы.

Таким образом, необходимо уяснить, что увеличение размеров железы не всегда описывает код N 40.0. Если исключена злокачественная опухоль и имеются симптомы, характерные для заболеваний, только в таком случае можно свидетельствовать о ДГПЖ.

Наиболее стройную структуру и ясность логики имеет теория о влиянии гормонов на разрастание ткани внутри железы. С возрастом уменьшается интенсивность выработки мужских половых гормонов – тестостерона и его производных.

В норме даже в организме мужчины синтезируются женские половые гормоны – эстрогены.

При уменьшении концентрации тестостерона увеличивается относительная концентрация эстрогенов, которые обуславливают неадекватную реакцию со стороны клеток железы, что приводит к гиперплазии (разрастанию) эпителия.

Только после того, как возникают какие-либо специфические проявления, можно говорить о болезни. Для более точной диагностики были выделены так называемые опорные симптомы, которые сгруппировали в понятие “симптомы нижнего мочевого тракта”. В это понятие входят:

  1. 1. Затрудненное мочеиспускание, чаще обычного, сопровождающееся болью (странгурия).
  2. 2. Императивные позывы – это чрезвычайно сильные позывы к мочеиспусканию, которые не могут контролироваться человеком.
  3. 3. Нарушение целостности струи мочи во время акта мочеиспускания.
  4. 4. Ощущение незавершенного мочеиспускания.
  5. 5. Преимущественно ночные позывы.

Были попытки связать степень выраженности перечисленных симптомов с размерами предстательной железы, но ни одна из них не увенчалась успехом. Поэтому для диагностики степени тяжести, кроме стандартных методов исследования, были предложены довольно необычные методики, многие из которых применяются и сегодня. Например, измерение максимальной скорости мочеиспускания.

ДГПЖ может осложняться тяжелыми состояниями. К наиболее опасным из них относят развитие уретерогидронефроза, который может привести к хронической почечной недостаточности.

Классификация симптомов прогрессирования заболевания включает следующее:

  1. 1. Уменьшение максимальной скорости мочеиспускания.
  2. 2. Увеличение общего количества остаточной мочи после опорожнения мочевого пузыря.
  3. 3. Увеличение размеров простаты в динамике.
  4. 4. Ухудшение результатов прохождения специального тестирования (I-PSS).
  5. 5. Синдром острой задержки мочи.
  6. 6. Рост PSA.

Курение и злоупотребление алкоголем несколько ухудшает течение заболевания. Но степень этого ухудшения не так высока.

Интересными оказались результаты исследований, в которых сравнивали группы больных с аденомой и сахарным диабетом и просто патологией железы.

Оказалось, что сахарный диабет значительно чаще встречается в комплексе с патологическим разрастанием железистой ткани простаты, чем самостоятельно. Объяснить это пока не удалось.

Согласно международной рекомендации, существует строгое разграничение лиц, которым назначается тот или иной перечень обследований. Стандартный диагностический профиль рассчитан на мужчин старше 50 лет без риска возникновения симптомов нижних мочевых путей, не связанного с ДГПЖ.

После сбора основной информации о жалобах и истории развития заболевания врач может порекомендовать пройти специальное тестирование (I-PSS).

Оно представляет собой перечень специальных вопросов и вариантов ответов на них, с помощью которых можно определить степень выраженности проявлений симптомов мочевых путей, не прибегая к специальным методам обследований.

Следующим шагом является физикальное обследование. Как говорилось выше, простата находится впереди прямой кишки. Поэтому для первичной диагностики рака предстательной железы выполняют пальцевое исследование через заднепроходное отверстие.

Несмотря на определенный дискомфорт при его выполнении, отказываться от него не стоит. Так как с помощью этой методики можно с высокой достоверностью обнаружить рак простаты.

Кроме того, врач обязан провести элементарное неврологическое обследование для исключения патологии нервной системы, которая может имитировать симптомы ДГПЖ.

Следующим в диагностике является измерение уровня PSA и УЗИ железы, которое может выполняться как через переднюю брюшную стенку, так и через прямую кишку. УЗИ позволяет оценить объем простаты. Это важный критерий, от которого зависит выбор дальнейшего лечения.

При незначительном влиянии ДГПЖ можно ограничиться общими рекомендациями по изменению образа жизни.

Для начала необходимо уменьшить количество жидкости, которое употребляется за несколько часов до сна.

Желательно ограничить употребление алкоголя и кофе, так как они обладают выраженным мочегонным эффектом. То же касается и употребления мочегонных лекарственных средств.

Должное внимание стоит обратить на лечение запоров, так как излишняя травматизация простаты может усугубить течение заболевания.

Если же степень выраженности симптомов заболевания умеренная и выше, то необходимо принимать более радикальные меры по лечению. Начало терапии возможно консервативное. К основным группам препаратов, которые применяются для коррекции размеров предстательной железы, относят:

  • α-адреноблокаторы (Альфузозин, Тамсулозин);
  • ингибиторы 5α-редуктазы (Дутастерид, Финастерид).

Специальные растительные средства на основе растений Pygeum africanum и Serenoa repens.

Если же консервативная терапия не оправдала ожидания или степень увеличения простаты слишком высока, то прибегают к хирургическому лечению. На данный момент к золотым стандартам лечения относят трансуретральную резекцию простаты и открытую простатэктомию (в зависимости от объема железы).

Регулярное наблюдение у врача позволит своевременно выявить патологию и приступить к ее лечению.

Источник: https://4prostatit.com/prostate/adenoma-cancer-prostaty/dgpzh-kod-po-mkb-10.html

Мужской Медик
Добавить комментарий