Пса при удаленной простате

Уровень ПСА после радикальной простатэктомии

Пса при удаленной простате

При сильном разрастании доброкачественной гиперплазии предстательной железы или в случае развития злокачественного новообразования назначают специальное хирургическое вмешательство — простатэктомию. После нее уровень ПСА (простатспецифического антигена) — белкового вещества, которое формируется в тканях предстательной железы у мужчин, должен снизится, что свидетельствует о регрессе заболевания.

Пса и его нормальное содержание

Простатспецифический антиген вырабатывается для защиты половых клеток от воздействия факторов внешней среды, а также отвечает за густоту семенной жидкости. Он продуцируется клеточными структурами предстательной железы, в небольших количествах — молочными и периуретральными железами.

ПСА в организме находится в двух видах:

  • связанном — соединяется с другими веществами и не является активным;
  • свободном — в активной форме.

Общее количество продуцируемого простатспецифического антигена вычислить невозможно, поэтому для расчетов берется только свободная его форма. Этого бывает достаточно для своевременного выявления злокачественного новообразования.

Оперативное вмешательство может быть назначено только тогда, когда показатели антигена находятся в пределах 20 нг/мл. В противном случае проведение операции откладывают и назначают специальный курс лечения химиопрепаратами для снижения уровня ПСА.

Что такое простатэктомия

Для лечения раковой опухоли и доброкачественной гиперплазии чаще всего производят полную резекцию предстательной железы. Данная манипуляция хорошо зарекомендовала себя в терапии начальных стадий патологии онкологического характера у людей, чей возраст не достиг 75 лет.

Своевременно произведенная операция позволяет сохранить главный пучок иннервации, что необходимо для нормальной эрекции и возможности регулировать мочевыделение. При отсутствии метастаз радикальная простатэктомия дает возможность избавиться от очагового поражения, сохранив здоровье мужчины в норме.

Но медицинская статистика гласит, что в 30% случаев, даже при успешном проведении оперативного вмешательства, на протяжении десятилетия возможно возникновение рецидива онкологии. Для своевременного его выявления важно регулярно проводить анализ крови на уровень содержания простатспецифического антигена.

Норма антигена до и после операции

При злокачественном новообразовании уровень ПСА повышается, что дает возможность дифференцировать заболевание посредством специфического анализа крови на биохимию.

До развития онкологии нормы содержания ПСА в крови колеблются в следующих пределах:

  • до 50 лет — до 2 нг/мл;
  • от 50 до 65 лет — до 3,5 нг/мл;
  • от 65 до 73 лет — до 4 нг/мл.

Сильное превышение ПСА отметки 4 нг/мл автоматически переводит мужчину в определенную группу риска с 35%-ной вероятностью развития раковой опухоли в предстательной железе. В случае повышения ПСА до 10 нг/мл процент риска возрастает до 50%.

После проведения резекции предстательной железы уровень ПСА снижается. Первые анализы проводят по истечении 90 дней после хирургического вмешательства. Данное время необходимо для максимального восстановления организма после операции и стабилизации внутренней среды.

В идеальном варианте уровень ПСА после простатэктомии не должен быть выше 0,2 нг/мл. Но нормой считается и результат 0,4–0,5 нг/мл. Максимально допустимый показатель — 0,7 нг/мл.

В случае превышения этих показателей назначается лечение химиопрепаратами. Наблюдают за ситуацией в динамике, осуществляют несколько исследований на ПСА подряд. Такой вид диагностики позволяет максимально быстро выявить начало рецидива онкологии.

При проведении своевременной диагностики методом определения ПСА в крови пациента есть возможность определить системность или локализованность процесса патологии. Рецидив системного характера может возникнуть спустя полгода после проведения простатэктомии.

При благоприятной клинической картине показатели будут оставаться на прежнем уровне, и контроль ослабится. В течение первого года после простатэктомии кровь на анализ берут каждые 3 месяца; последующие два года — каждые 6 месяцев; начиная с 4-го года проведение анализов необходимо один раз в год.

Правила сдачи ПСА

Для того, чтобы получить достоверный результат, необходимо придерживаться некоторых правил непосредственно перед сдачей анализа на ПСА:

  1. проведение забора крови должно быть не ранее, чем через 3 недели после посещения уролога;
  2. за 7 дней до предполагаемого анализа необходимо приостановить половую жизнь;
  3. заблаговременно снизить количество физических нагрузок;
  4. за сутки до предполагаемой сдачи на простатспецифический антиген анализов нужно исключить из своего рациона питания копченые, соленые блюда, а также спиртные напитки и сладости;
  5. анализ должен сдаваться на голодный желудок. За 8 часов до анализов необходимо отказаться от приемов пищи, потребление чистой, негазированной воды допускается;
  6. за 3 часа до анализа запрещено курить.

Биологический материал для исследования берется из вены, в утренние часы. Для проведения анализа используют метод непрямой гемагглютинации.

Причины увеличения показателей после простатэктомии

Высокий уровень простатспецифического антигена не всегда свидетельствует о наличии рецидива раковой опухоли. Показатель может повышаться временно в следующих случаях:

  • половой акт с последующим извержением семенной жидкости;
  • массаж предстательной железы;
  • исследования при помощи ультразвуковой диагностики;
  • инвазивные виды вмешательств в органы малого таза, среди которых и биопсия мужской железы;
  • процессы воспаления в мочевыводящей и половой системах;
  • травмы органов малого таза;
  • неполное излечение предстательной железы;
  • аллергические реакции на прием лекарственных препаратов, применяемых в процессе операции;
  • инфицирование органов малого таза в процессе проведения простатэктомии.

На результат анализа могут влиять и некоторые другие сопутствующие факторы:

  • питание пациента;
  • наличие вредных привычек;
  • повышенные физические нагрузки.

Изучение показателей простаспецифического антигена в крови является самым достоверным и быстрым способом для выявления возможного рецидива ракового заболевания. В отличие от него результаты гистологических и визуальных исследований могут показать рецидив только через год, а то и больше.

Источник: https://MedExpert.guru/prostata/rak/psa-posle-radikalnoj-prostatektomii.html

Какая норма ПСА после удаления рака простаты?

Пса при удаленной простате

Регулярное обследование после устранения злокачественной опухоли позволяет выявить рецидив до появления клинических признаков. Норма ПСА после удаления рака простаты не имеет фиксированных границ. Уровень вещества может меняться в зависимости применяемых методов терапии. Показатели отслеживают в динамике, с рекомендованными промежутками.

Что происходит с количеством фермента после простатэктомии

В первый раз образец крови берут через 30 – 60 дней после резекции органа.

По результату проведённого анализа нельзя судить о наличии оставшихся раковых клеток. Для оценки состояния пациента тест проводят с интервалом:

  • 1 месяц – если первичные результаты завышены.
  • 3 месяца – при нормальных показателях.

Незначительное увеличение может указывать на наличие оставшихся доброкачественных клеток простаты.

За рубежом норма вещества менее 0,7 нг/мл. В России от 0,2 нг/мл до 0,4 нг/мл.

Как меняется уровень фермента после лечения без операции

При удалении рака с помощью лучей ионизирующего облучения, быстрого снижения количества фермента ждать не стоит.

Для оценки эффективности лечения анализы проводят:

  • Первый через 2 – 3 месяца. Нормальным уровнем считают 0,5 нг/мл.
  • Последующие с интервалом 6 месяцев, если первоначальное значение находилось в пределах допустимых значений. Если ПСА был завышен, больному потребуется сдавать кровь 1 раз в 3 месяца.

Об успешно пройденном лечении говорят, когда уровень простатоспецифического антигена постепенно снижается. Спустя несколько лет он приближается к нормальному значению.

Регулярное повышение – плохой признак, скорее всего раковые клетки остались и терапию потребуется повторить.

Единичное повышение не считается точным признаком опухоли предстательной железы. Выводы делают на основании нескольких исследований.

Показатели ПСА

В крови циркулируют сразу 2 типа простатоспецифического антигена:

  • Свободный. Измеряется для диагностики патологических процессов в тканях предстательной железы.
  • Связанный. Закрыт в молекулах-носителях, поэтому оценить его количество невозможно.

Выделяют следующие показатели ПСА:

  • Плотность. Помогает отличить доброкачественное образование от онкологии. Перед её вычислением проводится транстректальное УЗИ. Объем органа делится на количество фермента.
  • Скорость прироста. Наиболее информативна. Позволяет на начальных этапах выявить онкологию, оценить эффективность лечения.

У здорового мужчины заподозрить аденокарциному можно если прирост за год составил 0,5 нг/мл и выше.

Как распознать рецидив

Простатоспецифический антиген является самым информативным веществом, по количеству которого определяют неэффективность пройденной терапии. При повышении проводятся другие исследования, позволяющие подтвердить или опровергнуть опасения, это:

  • МРТ или КТ;
  • биопсия;
  • сцинтиграфия;
  • УЗИ.

Сложность заключается в том, что ранняя диагностика рецидива не всегда возможна. Уровень простатоспецифического антигена обычно повышается за 6 – 48 месяцев до возможности визуальной оценки опухоли. МРТ подтверждает диагноз в 80% случаев (иногда выявляет рак раньше повышения ПСА), а сцинтиграфия только в 5%.

Раньше рецидивом считалась новая опухоль, обнаруживаемая при пальпации. Сегодня с большой долей вероятности на рак указывают следующие показатели ПСА:

  • количество;
  • время удвоения;
  • скорость прироста;
  • индекс Глисона.

Изучение динамического изменения ПСА после операции позволяет заподозрить местный или системный рецидив и начать лечение.

Решение о начале повторной терапии принимается на основании совокупности полученных результатов.

При высоких показателях ПСА до операции, больному назначают курсы гормонотерапии, уменьшающие вероятность метастазирования.

При рецидивирующем раке простаты отдают предпочтение антиандрогенным препаратам.

Периодический контроль простатоспецифического антигена проводится на протяжении длительного времени после окончания стационарного лечения. Если повышение имеет поздний характер, то метастазы способны появиться даже через 8 лет и более после операции. Такому пациенту требуется динамическое наблюдение.

Рецидив после проведения радикальной простатэктомии наблюдается у 25 – 50% больных. У пациентов с поздним повышением простатоспецифического антигена цифра увеличивается до 80%.

Не стоит отказываться от регулярных анализов. Они позволяют диагностировать рецидив на ранней стадии.

Нормальные показатели

Количество простатоспецифического антигена регулярно повышается. Чем старше мужчина, тем выше его уровень.

После излечения от рака лучевыми методами концентрация фермента должна постепенно вернуться к нормальным значениям, соответствующим возрастной категории. До 50 лет это 2,5 нг/мл, а после 70 и выше – 6,5 нг/мл.

Удачная операция по удалению рака простаты сопровождается резким повышением этого показателя, а затем постепенным снижением. Соответствовать нормальным возрастным цифрам он уже не будет.

Иногда предстательную железу после удаления рака удаётся сохранить, поэтому через 2 года и более, уровень ПСА может повышаться при появлении других патологий мужской половой системы:

  • аденомы простаты;
  • простатита (остром и обострении хронического);
  • ишемических поражений железы;
  • инфаркта органа;
  • длительного отсутствия мочеиспускания.

Для них характерно незначительное увеличение до 10 нг/мл. Начало рака сопровождается такими же значениями. Врачи называют этот предел серой зоной, когда вероятность развития рака простаты есть, но это неточно. На поздних этапах опухоли показатель существенно выше.

Правильная подготовка

Исследование на ПСА (простатоспецифический антиген) способно давать ложные результаты, поэтому перед взятием образца крови необходимо соблюдать ряд правил:

  • Кровь сдаётся натощак (за 8 часов до еды).
  • Курить запрещено за 2 часа до анализа.
  • За 3 дня из пищи исключается тяжёлая пища (жареное, копчёное, жирное, острое, маринованное) и алкоголь.
  • Интервал между последним семяизвержением и походом в лабораторию – 2 дня.
  • За 48 часов до манипуляции исключаются физические и эмоциональные нагрузки.

Источник: https://pro-rak.ru/organy/prostata/norma-psa-posle-udaleniya-raka-prostaty.html

Пса после удаления рака простаты и лучевой терапии: нормы и причины отклонений

Пса при удаленной простате

ПСА – сокращенное наименование простатспецифического антигена. Это белок, который вырабатывает простата. антигена в крови совершенно здоровых мужчин минимально, но зависит от возраста.

Повышение ПСА по сравнению с нормой может указывать на патологию, связанную с предстательной железой, в том числе и на злокачественное новообразование.

В статье рассмотрим вопрос: каковы нормативные значения ПСА после операции рака простаты, как получить объективные данные анализа.

Зачем сдавать анализ на простатический специфический антиген после операции?

Определение уровня антигена в крови выполняется с такими целями:

  • диагностика на ранней стадии болезней мочеполовой системы, протекающих без симптомов или с не очень ярко выраженными признаками. Это могут быть как новообразования, так и инфекционные болезни;
  • определение степени эффективности назначенных лечебных мероприятий. Если уровень антигенов значительно уменьшается, это говорит о положительной динамике в течении болезни;
  • своевременное определение рецидива онкологии после лечения;
  • профилактика рака. Повышение уровня ПСА в продолжение года говорит о риске заболевания.

Подготовка и особенности сдачи анализа

Для того чтобы результаты исследования были максимально информативными, важно соблюдать перед сдачей анализа такие рекомендации:

  • за два дня до взятия анализа крови следует придерживаться диеты: воздержаться от жареных, соленых, острых, жирных блюд, от мяса и алкогольных напитков. Рекомендованы овощные блюда, приготовленные на пару, каши, а также супы на воде или овощном бульоне;
  • нельзя допускать стрессовых состояний и физических нагрузок;
  • следует воздержаться от интимной близости и мастурбации;
  • за 12 часов до забора крови на анализ нельзя есть. Можно выпить немного негазированной воды;
  • за 2 часа до диагностической манипуляции нельзя курить.

Кроме того, на точность данных анализа уровня специфического простатного антигена влияют и другие процедуры.

Минимальное время проведения процедур до анализа составляет:

  • УЗИ, рентгенодиагностика – 7 дней;
  • массаж простаты – 3 дня;
  • биопсия простаты – от 1,5 до 2 месяцев;
  • прием лекарств (Метотрексат, Проскар, Циклофосфамид) – от 10 до 14 дней;
  • езда на велосипеде – 1 сутки;
  • мастурбация, половой акт, сопровождающиеся эякуляцией – 1 день.

Норма ПСА после удаления рака простаты

Самыми распространенными способами лечения онкологии являются радикальное удаление железы и лучевая терапия. Нормативные значения онкомаркера после этих видов терапии разные.

Уровень ПСА после радикальной операции

При простатэктомии предстательная железа, пораженная новообразованием, удаляется вместе с окружающими тканями. В этом случае рекомендована сдача ПСА-теста через 1-1,5 месяцев после операции. Немедленный анализ не имеет смысла, поскольку высокий уровень антигена еще некоторое время сохраняется.

Частота сдачи крови на анализ составляет:

  • при нормальном ПСА (менее 0,2 нг/мл) уровень антигена определяют на протяжении первого года 1 раз в 3 месяца. По окончании первого года тестирование проводят 1 раз в 6 месяцев;
  • если значение PSA находится на уровне 0,2 нг/мл или превышает его, то проводят ежемесячный анализ. Это позволяет выявить рецидив на ранней стадии, назначить адекватную терапию со стопроцентной гарантией излечения.

Предельный уровень ПСА после радикального оперативного вмешательства составляет 0,2 нг/мл. Если фактическое значение показателя больше указанного максимума, это указывает на возможный рецидив рака.

Чтобы исключить ложноположительные результаты, больному назначают повторное тестирование.

Увеличение ПСА в крови после радикальной операции по удалению железы может быть спровоцировано такими причинами:

Вероятность возвращения рака простаты в первые 10 лет после операции, даже при проведении адекватной терапии, составляет около 37%. Это достаточно большой риск. Выбор способа лечения при высоком показателе ПСА зависит от вида рецидива (системный или местный).

Определяют рецидив, отслеживая показатель антигена на протяжении длительного времени:

  • местный рецидив означает локализацию новообразования в пределах ранее прооперированного участка. Превышение нормы PSA имеет место через 2-4 года после вмешательства;
  • если есть отдаленные метастазы, говорят о том, что произошел системный рецидив. Аномальное повышение уровня ПСА при рецидивах этого типа происходит менее чем через год после оперативного вмешательства.

Если больному была назначена лучевая терапия, величина снижения ПСА составляет 0,5 нг/мл.

Это объясняется тем, что облучение лишь частично уничтожает чужеродные клетки. Часть «оставшейся в живых» опухоли способствует росту уровня онкомаркеров. При успешной лучевой терапии происходит постепенное уменьшение уровня ПСА (примерно за 2 года).

Стабильное повышение говорит о том, что опухоль «жива», и требуются дополнительные меры по лечению. Проведение контактного облучения (брахитерапия) приводит к резкому скачку PSA сразу после процедуры. Этого опасаться не следует: так и должно быть.

Рак простаты

Частота тестирования после лучевой терапии:

  • при опускании концентрации антигена до 0,5 нг/мл и ниже – 1 раз в 6 месяцев;
  • при медленном опускании показателя ПСА или неизменном его значении – не реже 1 раза в 3 месяца.

Дополнительные методы диагностики при подозрении на рецидив

Увеличение показателя по антигену после вмешательства по удалению новообразования не всегда указывает на возвращение рака. Для точной диагностики необходимо несколько раз выполнить анализ. Помогает подтвердить или исключить рецидив дополнительная диагностика.

Если уровень ПСА после операции повышен, то имеется подозрение на рецидив. В этом случае больным назначают такие диагностические процедуры:

  • МРТ малого таза;
  • биопсия простаты;
  • ПЭС. Это инновационная методика, которая широко используется на Западе, позволяет выявить метастазы в лимфоузлы еще до их увеличения;
  • КТ брюшной полости;
  • сцинтиграфия костей.

Две последние процедуры на ранней стадии практически неинформативны.

Лишь при увеличении уровня антигена до 40 нг/мл есть вероятность обнаружения рецидива.

Если значение показателя не более 20 нг/мл, самым информативным способом нахождения рака является МРТ.

по теме

Уролог об информативности теста на простатический специфический антиген (ПСА, PSA) в диагностике рака предстательной железы:

Рак — коварная болезнь, которая демонстрирует порой непредсказуемые «виражи» течения. Поэтому важно отслеживать показатель онкомаркера, чтобы принять своевременные меры. Пользуясь результатами тестирования, специалист корректирует лечение.

Источник: https://prostata.guru/prostata/rak-prostaty/psa-posle-operacii.html

Мужской Медик
Добавить комментарий